Helixor

Helixor®-Präparate sind wässrige Auszüge aus frischen, jungen Misteltrieben (Blätter, Stengel, Blüten, Beeren). Sie werden viermal jährlich geerntet (Winter, Frühling, Sommer und Herbst), um verschiedene Entwicklungsstadien der Pflanze zu berücksichtigen. Die Misteln werden auf mögliche Schadstoffbelastungen untersucht, per Hand verlesen und mechanisch zerkleinert.

Bei Temperaturen zwischen 14 und 20° C werden aus den vier Ernten zwei wässrige Auszüge gewonnen und anschließend einem speziellen Filtrationsverfahren unterzogen. 

Ein Teil Sommerextrakt (bestehend aus der Sommer- und Herbsternte) und drei Teile Winterextrakt (bestehend aus der Winter- und Frühjahrsernte) werden in einem speziellen Strömungsverfahren vermischt und stabilisiert. Der so gewonnene Extrakt wird mit physiologischer Kochsalzlösung auf die verschiedenen Endkonzentrationen verdünnt (0,01 bis 50 Milligramm pro Milliliter, bezogen auf die Menge Pflanzenausgangsmaterial), steril filtriert und in Ampullen steril abgefüllt.

Helixor® gibt es in den Sorten A (abietis = Tanne), M (mali = Apfelbaum) und P (pini = Kiefer). Es wird von der Firma Helixor Heilmittel GmbH in Rosenfeld hergestellt.

 

Letzte Aktualisierung: 25. August 2019/AB

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